Selasa, 22 Maret 2011

Aneka cake chiffon dari 5 butir telur

Semua foto ini adalah resep cake chiffon dari 5 butir telur, soal warna dimodifikasi sendiri aja, kalo yang hijau pake pasta pandan, yang merah muda  pasta stroberi, yang coklat pasta chocolate atau caramel (gula yang dilarutkan di atas wajan tanpa minyak kalau udah larut sendiri ditambah air panas lalu diaduk cepat), yang bintik-bintik cokelat pake meises dan yang bintik-bintik merah pake buah kering/sukade. Hemat biaya dan waktu, rasanyapun empuk asal dilakukan step by step sesuai resep.....untuk yang pelangi dan zebra tinggal membagi adonan kemudian beri warna masing-masing sesuai selera lalu dituang selang-seling dan untuk meises atau buah kering tinggal mencampurnya waktu adonan mau dioven,lalu taburi atasnya dengan meises atau buah kering.

cake chiffon pelangi



cake buah kering/sukade
cake chiffon zebra
cake chiffon caramel
cake chiffon pandan meises

 Resep cake chiffon dari 5 butir telur


Bahan :
5 btr  putih telur
150 gr   gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tar-tar

5 btr kuning telur
100 ml santan kara/susu cair
75 ml minyak sayur/minyak goreng
150 gr tepung terigu

Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan api sedang.
  2. Campur kuning telur dengan santan/susu cair,aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga rata tidak bergerindil,terakhir masukkan minyak sayur/minyak goreng,sisihkan.
  4. Mixer putih telur hingga berbusa kurang lebih 5 menit,masukkan gula sedikit demi sedikit lalu cream of tar-tar,mixer terus hingga kaku sampai genap 10 menit.Matikkan mixer.
  5. Ambil sedikit adonan putih telur tuang dalam adonan tepung lalu aduk rata hingga agak mencair,lalu masukkan seluruh adonan tepung  ke dalam adonan putih telur,aduk rata hingga tidak ada adonan putih telur yg nampak agar cake tidak berlubang saat matang.
  6. Ambil loyang chiffon yang berkaki,olesi loyang dengan lap basah,lalu tuang adonan dan oven hingga matang kurang lebih 50 menit.
  7. Setelah matang balik adonan atau kalo loyang tidak ada kakinya berdirikan di atas botol. Tunggu dingin kurang lebih 1 jam lalu potong sesuai selera.
  8. Lepaskan cake dengan cara menyisir pinggir cake dengan pisau panjang melingkar jangan naik turun nanti pinggir cake tidak rata. 
  9. Untuk mengetes apakah cake sudah matang apa belum,tusuk dengan lidi apabila cake sudah naik sempurna,kalo tidak ada adonan yang menempel pada lidi berarti cake sudah matang. 


loyang chiffon berkaki
loyang chiffon saat dibalik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar