Kamis, 17 Maret 2011

Kue mangkok mekar



Kue mangkok mekar

BAHAN:
125 gr tape singkong (pilih yg lembek/matang)
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 ml air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda (sprite)
1 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
  1.  Campur tape dan 175 gr gula pasir,aduk rata sampai tercampur halus.sisihkan.
  2.   Campur tepung beras dan air dingin,uleni sebentar,sisihkan. 
  3. Masak air dan 75 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut,tuang sedikit2 ke dalam tepung terigu sambil di aduk rata.Sisihkan.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras,uleni hingga licin,lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu,uleni terus hingga rata.
  5. Masukkan baking powder,aduk rata,lalu tuangi cairan soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer,saring.
  6. Beri warna sesuai selera.
  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak,tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh.
  8. Kukus 20 menit.Angkat.Dinginkan.

    Tips:

    1.Sebelum memulai proses pembuatan sebaiknya panaskan dulu dandang kukusan dengan api besar
    2.Jangan membuka kukusan sebelum 20 menit
    3.Sebelum menuang adonan ,cetakan harus dipanaskan dulu di dalam dandang kukusan

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar