Selasa, 22 Maret 2011

Cup cake dari 2 butir telur

Cup cake ini lembut sekali seperti sponge cake dan hemat telur,cuma pake 2 butir telur,kebetulan masih ada sisa bahan-bahan kue kemarin,juga masih ada sisa gula icing,akhirnya terpikir untuk bikin cup cake yang dihias atasnya dengan gula icing...

  
Resep cup cake dari 2 butir telur

Bahan:
120 gr mentega
1/2 sdt vanili
200 gr gula pasir,blender sebentar
2 btr telur
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
150 ml susu cair

Bahan gula icing:
250 gr gula halus
1 btr putih telur
1 sdt air jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis putih telur)

Cara membuat:
Kocok jadi satu putih telur,gula halus dan air jeruk nipis hingga kaku sesuai kekentalan yang diinginkan,kalo terlalu kental tambahkan air jeruk nipis.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder 2 kali,sisihkan. 
  3. Siapkan loyang cup cake yang sudah dialasi kertas roti,sisihkan.
  4. Kocok mentega dan gula pasir 5 menit dengan speed 1,masukkan telur kocok kembali dengan speed 2 selama 10 menit hingga putih mengembang.Matikkan mixer.
  5. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak bergantian dengan susu cair hingga habis,aduk rata.
  6. Tuang dalam loyang hingga 3/4,jangan penuh nanti luber,oven  hingga matang (lebih kurang 30 menit)
  7. Angkat,dinginkan dan hias dengan gula icing sesuai selera.
  8. Setelah cup cake dihias dengan gula icing,oven kembali 5-10 menit agar bakteri yang ada dalam putih telur mati. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar