Kamis, 24 Maret 2011

Kue kering



Adonan dasar kue kering
Kue kering putih (butter cookies)
750 gr tepung terigu protein rendah
300 gr mentega/margarin atau campuran keduanya 1:1
150 gr gula halus
1 btr   telur+1 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream

NB: Jangan lupa stick es krim

Kue kering coklat (chocolate cookies)
750 gr tepung terigu protein rendah
300 gr mentega/margarin atau campuran keduanya 1:1
200 gr gula halus
1 btr telur+1 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gr coklat bubuk

Kue kering jahe
750 gr tepung terigu protein rendah
300 gr mentega/margarin atau campuran keduanya 1:1
100 gr gula halus
75 gr gula palem
1 1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt cengkeh bubuk
1 btr telur+1 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream
25 gr coklat bubuk
Cara membuat:
  1. Campur jadi satu tepung terigu,tepung maizena dan susu bubuk full cream,ayak 2 kali,sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus hingga rata dengan speed 1,tidak perlu sampai mengembang asal tercampur rata saja.Matikan mixer.
  3. Masukkan telur,aduk dengan spatula.
  4. Masukkan campuran tepung,aduk perlahan dengan spatula.
  5. Cetak dengan cookies cutter sesuai selera
  6. Letakkan kukis mentah diatas loyang datar yang dialasi kertas roti
  7. Panggang suhu 150*C hingga matang kurleb 20"
  8. Dinginkan di atas rak kawat
  9. Siap dihias royal icing
Royal Icing 
250 gr gula halus
2 btr putih telur
1 sdt air jeruk nipis
pewarna makanan
air jeruk (lemon/nipis bila diperlukan untuk mengencerkan royal icing)
Cara membuat:
  1. Kocok gula halus dan putih telur hingga kaku,tambahkan air jeruk,kocok lagi hingga kaku dan kental.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera,masukkan plastik segitiga lalu ikat rapat.
  3. Siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar