Rabu, 11 Mei 2011

Bolu kukus mawar gula merah


Waktu mau bikin kue ini agak ketar-ketir juga, sebab resep ini adalah resep bolu kukus mawar yang bikinnya gampang-gampang susah. Kalau teknik bikinnya salah bisa bantat alias gak mau mekar. Apalagi di resep gak pake air soda (sprite/fanta) juga gak pake emulsifier (sp/tbm/ovalet). Untuk gulanya, seharusnya pake gula palem tapi diganti gula merah. Wah...makin dag dig dug nih....takut gagal. Any way, karena persediaan ada semua tinggal beli tepung terigu sama telur aja....akhirnya kuberanikan diri membuatnya. Waktu mengaduk adonan aku ingat akan banyak pesan saat browsing bahwa kalau mengaduk adonan jangan terlalu lama ataupun mengaduk terlalu kuat karena pada saat tepung terigu tercampur dengan bahan cair dia akan membentuk gluten, sehingga kalau mengaduk terlalu lama dan kuat ntar jadinya bantat. Asal tecampur rata aja sudah cukup kalaupun istlah jawanya ada yang "mbrindil" biarin aja ntar pada saat proses pengukusan akan tercampur rata sendiri. Akhirnya.....trataaaaa!!!! kue ini mekar juga walaupun tidak sempurna, tapi rasanya empuuukkk sekali dan gurih-gurih gimanaaaa gethooo....karena ada unsur gula merahnya  itu. Ahhh...seneng juga hati ini gak sia-sia bikinnya...pinter juga tuh yang bikin resep...kalau gak salah mbak Vivi Sumampouw...Karena aku bikinnya  satu cup aku isi penuh tidak 3/4, jadinya cuma 29 biji. Biarin deh...biar gak mekar amat tapi masih bisa dinikmati semua anggota keluarga...cuma suami aja agak sedikit ngomel karena tagihan listrik membengkak hahahahaha....

Bahan:
500 gr tepung terigu
500 gr gula merah (aku kurangi 100 gr jadi 400gr)
400 ml air
200 ml minyak goreng
100 gr gula pasir
2 btr telur
1 sdt soda kue
1 sdt BPDA (baking powder double acting)

Cara membuat:
  1. Sisir gula merah, campur dengan air, didihkan,dinginkan.
  2. Panaskan dandang kukusan lebih dulu sampai mendidih.
  3. Campur jadi satu tepung terigu, soda kue, baking powder, ayak beberapa kali, sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang (aku 10 menit pakai mixer phillip)
  5. Tuang larutan gula merah yang sudah dingin, minyak goreng dan tepung terigu bergantian hingga semuanya habis, aduk perlahan hingga rata.
  6. Tuang dalam cetakan bolu kukus dan kukus 15 menit, jangan membuka kukusan sebelum 15 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar