Kemarin tanggal 25 Mei ultahnya anakku Lea yang ke 10. Tak terasa waktu berlalu kini anakku beranjak remaja alias ABG. Mudah-mudahan menjadi anak yang takut Tuhan, hormat dan sayang serta patuh pada orang tua, rukun dan menyayangi saudara dan keluarga. Amin. Aku pingin bikin cake untuk teman-teman lesnya. Akhirnya aku bikin mini cake yang ditaruh dalam box kecil.
Resepnya aku ambil dari resep blognya NCC yaitu butter cake dengan 2 butir telur. Hasilnya bagus sekali, kuenya tidak terlalu spongy. Cukup lembut untuk ukuran butter cake. Karena nanti akan di taruh dalam kotak kecil maka aku pakai loyang kotak ukuran 20x20 cm. Tinggal membagi sesuai ukuran boxnya.
Resep butter cake dari 2 butir telur:
120 gr margarin
200 gr gula pasir (resep asli 250, aku kurangi 50 gr, inipun masih terlalu manis)
2 gr vanili (1 sachet vanili)
2 btr telur
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu cair (aku pakai 1 sachet dancow bubuk putih tambahkan air hingga menjadi 150 ml)
Cherry merah secukupnya
Butter cream secukupnya
Meises secukupnya
- Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan
- Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan
- Larutkan susu bubuk putih Dancow, sisihkan
- Panaskan oven dengan api kecil sekali, jangan terlalu besar
- Kocok margarin,gula halus dan vanili hingga putih pucat, masukkan telur satu persatu hingga rata dan mengembang, waktunya semuanya kurang lebih 10 menit dengan mixer phillip.
- Matikan mixer, masukka tepung terigu sedikit dulu, aduk rata perlahan, masukkan susu cair sedikit, aduk rata perlahan. Lakukan bergantian dalam 3 tahapan sampai habis
- Tuang dalam loyang dan panggang kurang lebih 30 menit
- Angkat, dinginkan, kikis bagian pinggir kue, olesi bagian atas kue dengan air agar butter craem bisa menempel. Olesi butter cream dan taburi meises, lalu potong-potong, hias atasnya dengan butter cream bentuk mawar lalu beri sedikit irisan cherry
- Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar