Iseng-iseng browsing, pengen bikin cake kukus karena lama gak bikin cake. Jadinya cake ini memang legit, karena paduan rasa kelapa yang gurih dengan rasa gula yang manis. Lumayan buat camilan. Tetapi sebenarnya resep asli menggunakan kelapa parut, tetapi berhubung waktu ke pasar eh yang jual kelapa udah pulang karena hari Jumat, mungkin kesiangan. Akhirnya cuma beli kelapa muda atau degan ijo. Demikian juga dengan cetakan, karena gak punya cetakan yang besar akhirnya aku bagi 2, pake cetakan puding uk 16x7 cm dan loyang kotak. Mengenai kelapa, di resep ditulis kelapa parut, tetapi berhubung tidak ada, akhirnya aku pakai daging kelapa muda yang dikeruk pakai alat keruk untuk es buah garbis.
Bahan:
200 gr margarin
225 gr gula pasir,blender biar agak halus
220 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt garam
11/2 sdt baking powder
1 sdt pasta pandan
3 btr telur
250 santan kental (dari 100ml santan kara + 150 air)/susu cair
200 gr daging kelapa muda,kerok,sisanya untuk hiasan dasar loyang
Cara membuat:
- Panaskan dandang kukusan lebih dulu
- Ayak tepung terigu,baking powder,garam,sisihkan
- Siapkan cetakan,olesi dengan margarin,taburi tepung terigu,letakkan sebagian sisa kelapa kerok di bagian dasar loyang,sisihkan.
- Mixer margarin hingga menjadi cream kurang lebih 5 menit
- Masukkan gula,mixer kembali kurang lebih 5 menit hingga putih pucat
- Masukkan telur satu persatu dan mixer hingga rata.Matikan mixer
- Tuang tepung terigu bergantian dengan santan,aduk dengan spatula,sebaiknya dalam tiga tahapan
- Tuang kelapa keruk,aduk adonan sampai rata,pelan-pelan saja
- Kukus selama 45 menit hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar