YUhhuuuu.....akhirnya bisa juga bikin klappetaart....makanan khas Manado. Hmmm....yummy sekali, gurih dan lembut di lidah. Jadinya pingin bikin terusss.....Paduan rasa gurih kelapa muda dan susunya membuat lidah bergoyang...lebay.com...
Wuih...senengnya bisa bikin klappetaart, apalagi saat lihat adonan yang masih di dalam oven saat proses pemanggangan....ada rasa kepuasan tersendiri.....Makannya harus disendoki lho...gak bisa dipotong-potong seperti memotong cake, karena makanan ini hasilnya lembek, seharusnya memang di taruh dalam cup alminium foil yang kemasan kecil. Jadi sekali makan langsung habis....
Bahan:
300 ml susu cair (aku pakai susu sachet dancow putih 2 buah,tambahkan air hingga jadi 300 ml susu cair)
3 sdm tepung terigu
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
50 gr kismis
200 gr kelapa muda (dari 1 buah kelapa hijau, keruk)
2 btr kuning telur
Topping:
2 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kayu manis bubuk sedikit saja
Cara membuat:
Klappetaart:
- Campur jadi satu susu cair, tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk hingga tepung larut, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat, biarkan hangat.
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata. Masukkan kelapa muda dan sebagaian kismis. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin (aku pakai loyang tahan panas). Panggang dengan cara ditim, artinya ambil loyang yg lebih lebar dari loyang adonan, beri air secukupnya lalu taruh loyang adonan di dalamnya. Panggang selama 30 menit. Kalau udah 30 menit, sekarang bikin toppingnya.
- Kalau sudah selesai, jangan matikan api, ambil loyangnya kemudian hias atas adonan dengan topping putih telur, taburi kismis, taburi sedikit kayu manis bubuk lalu panggang lagi selama 30 menit atau hingga bagian atas kecoklatan. Angkat. Dihidangkan dingin lebih nikmat.
Kocok telur hingga setengah kaku. masukkan gula pasir, kocok lagi hingga kaku. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Taruh dalam piping bag atau plastik segitiga lalu semprotkan di atas adonan, taburi kismis dan terakhir taburi kayu manis bubuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar