Kue kukus....memang yang serba dikukus itu empuk, seperti yang aku buat ini, mungkin ini 1/2 resep ya atau loyangnya yang kepanjangan makanya jadi kuenya tipis tapi tetap cantik warnanya meskipun ada bintik-bintik hitamnya karena aku taburi meises jadinya aku beri nama Kue kukus pelangi meises. Kalau ingin pelanginya banyak tinggal jadikan aja 2 x resep.
Tuh kan di fotonya cantik sekali warna pelanginya meskipun ada bintik hitamnya, dan rasanya empuk dan gurih karena ada santan kentalnya...kalau mau coba ini resepnya:
Bahan:
2 btr telur
60 gr gula pasir
1/2 sdt sp/ovalet/tbm
90 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
60 ml santan kental (aku pakai sun kara )
40 ml minyak sayur
Pewarna hijau muda dan merah muda
Meises (tidak pakai boleh)
Cara membuat:
- Panaskan lebih dulu dandang kukusan
- Kocok telur,gula,sp hingga putih kental, matikan mixer
- Masukkan tepung terigu,santan,minyak goreng dan garam bertahap/bergantian (aku 2x tahap),aduk rata perlahan
- Bagi dalam 3 mangkok,beri masing-masing mangkok dengan warna hijau muda dan merah muda, satu mangkok biarkan polos
- Tuang dalam loyang loyang persegi panjang yang warna hijau muda dulu,kukus 10 menit, lalu warna merah muda,kukus lagi 10 menit,yang terakhir warna polos/meises,lalu kukus 20 menit
- Angkat,potong,sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar